Буду Вам очень благодарна, если копируя мои материалы на свой сайт, блог, личную страничку или дневник, Вы укажете ссылку на источник.

четверг, 24 июля 2014 г.

Вы знаете кто это?


На фотографиях не пенсионер из далекой глубинки, а Президент Уругвая дома, на своей кухне. Такой мягкий и добрый взгляд! Когда я впервые услышала о нем, была приятно удивлена. Он отказался от официальной государственной резиденции, роскошного Дворца, там теперь музей, отказался от кортежа, а сам живет как обычный уругваец. Его можно увидеть в простой одежде на своем стареньком автомобиле или у себя на ферме, или рядом в кресле самолета, или в обычной поликлинике.


Он жертвует на благотворительность почти всю свою президентскую зарплату, что делает его самым бедным (или самым щедрым) президентом в мире. Президент зарабатывает 263 000 уругвайских песо (400 000 рублей) в месяц. Себе он оставляет только 26 300 песо (40 000 рублей), одну десятую часть и считает это достаточным для нормальной жизни. «Мне вполне хватает этих денег, – говорит Мухика, – должно хватать, потому что доходы многих моих соотечественников намного ниже». В ответ на свой титул беднейшего президента Хосе шутит: "Беден не тот, кто владеет немногим, а тот, кому требуется безгранично много, ещё и ещё. Я не живу в бедности, я живу скромно. Мне нужно очень немного для жизни". 

Жена президента Лусия Тополански– сенатор, тоже жертвует часть своих доходов в фонд строительства жилья для бедных, оставляя себе очень скромные суммы на самое необходимое.


Супруги живут в одноэтажном доме на ферме в Монтевидео. В свободное от президентства время они выращивают там цветы и овощи, всю работу по дому  делают сами — прислуги у них нет. 

Самой крупной личной покупкой Мухики за всё время его президентства стал старый «Фольксваген Жук», стоимостью 1 945 долларов.


У Мухаки нет никаких счетов в банках и никаких долгов. Самое большое удовольствие ему доставляет общение со своей собакой по имени Мануэла. Его любимая собачка Мануэла передвигается на 3 лапах. Этот аскетизм Мухики не показной, чтобы завоевывать любовь народа, не пиар, а его настоящая жизнь. Жители Уругвая с любовью называют его Эль Пепе.



О нем  пишут в средствах массовой информации, что при всей внешней мягкости, личность невероятно сильная и принципиальная, в молодости в числе партизан он участвовал в войне, четырежды был пойман, сбегал из тюрьмы, получил шесть пуль в ходе ареста, провёл в общей сложности 14 лет своей жизни в тюрьме. В настоящее время успешно воюет с мировыми корпорациями, искореняя их бизнес из страны, если он противоречит национальным интересам, например, будучи курильщиком в прошлом, наложил жёсткие ограничения на табачный гигант Philip Morris и ввёл полный запрет на курение в общественных местах.


Очень приятно, что такие честные, добрые, благородные и мудрые люди есть в мире!

Нужно заметить, что Уругвай - не какая-то недоразвитая страна, журналисты нередко называют ее южноамериканской Швейцарией. В столице Монтевидео расположены штаб-квартиры крупнейших банков континента и офисы ведущих промышленных компаний мира. Причина -благоприятный инвестиционный климат. Сегодня Уругвай занимает 17-е место в мире по привлекательности для иностранного бизнеса. И всего этого страна добилась во многом благодаря стараниям своего президента. Стабильный Уругвай — одна из наиболее экономически развитых стран Латинской Америки. ВВП на душу населения здесь составляет $ 16.600. Для сравнения: в богатой нефтью Венесуэле — $ 13.600, а в соседней Бразилии — $ 12.100. В соответствии с Индексом качества жизни Уругвай занимает 30-е место. Для сравнения: Чехия находится на 29-й строчке, а Италия — на 32-й. Соседи же Уругвая, Аргентина и Бразилия, расположились на 45-м и 46-м местах соответственно.

С приходом к власти Мухики в стране началась реализация программы "Каждому ребенку по ноутбуку", в рамках которой все без исключения дети бедняков, у которых дома нет компьютеров, получили их от государства. За первые два года действия программы компьютеры появились у 362 тыс. учащихся. Бедные дети — основная головная боль Мухики. По словам президента, после окончания срока своих полномочий он планирует усыновить и поселить у себя на ферме 30-40 бездомных и брошенных малышей и лично обучить их фермерству.
Не могу не сказать, что меня очень смущает тот факт, что он легализовал производство, продажу и употребление лёгких наркотиков, объясняя это борьбой с преступностью и контролем над этим бизнесом. Ну вот этого я не понимаю. Но его за это выдвинули на соискание Нобелевской премии, вот так вот...

А эта фотография с недавней встречи в Бразилии

Комментариев нет: