Буду Вам очень благодарна, если копируя мои материалы на свой сайт, блог, личную страничку или дневник, Вы укажете ссылку на источник.

суббота, 25 апреля 2015 г.

Как мы шили наш проект "На цветочный манер"

Обещала девочкам рассказать о нашем проекте "На цветочный манер" подробнее. Надо сразу же сказать, что это не первый наш совместный творческий проект между клубами лоскутного шитья Челябинской области. По типу ирландского проекта «Карусель» у нас были "Ягодный микс", "Гляжу в озера синие", "Камни земли Уральской" и последний "На цветочный манер".

Каждый год, на встрече с руководителями клубов в Центре народного творчества, звучит вопрос "Ну, что,  поиграем?". И тут каждый может высказать свои идеи по теме будущего проекта. Отметаются те, что уже были или похожи на идеи других клубных проектов, нащупывается нить чего-то нового, На следующей встрече обычно точнее звучит тема и различные нюансы, как размеры блоков, их структура,  и было принято решение шить цветочное панно. Так началась наша игра,  В этом году источником творчества и вдохновения послужила ткань с цветочными принтами. Именно цвет и узоры на ней помогли нам определиться с дальнейшим выбором цветка. Даже жеребьевку проводили с самой тканью. Наш клуб вытянул ткань с пионами.

 Были еще ткани с чайной розой, васильком, ромашкой, маком, календулой, лилией саранкой и анютиными глазками. Центральный блок решили сделать квадратом 50х50 см, там должен быть цветок крупным планом, цвета должны повторять цвета на ткани, выданной на жеребьевке, никаких открытых срезов при шитье, использовать только традиционную лоскутную технику шитья. Я просмотрела кучу фотографий пионов, выделила саму структуру цветка и приступила к прорисовке. Сначала поиграла с цветами на компьютере, сделала несколько блоков в разной технике, Очень люблю летящих гусей в круге, с удовольствием выбрала их для своего блока. Но рисунок на компьютере без учета имеющихся тканей получался совершенно оторванным от жизни. Вот примерно так, хотя были и очень красивые варианты, их оставила на потом, сшить захотелось и себе что-нибудь такое пионистое

Потом на миллиметровке нужного размера расчертила свой блок, при шитье внесла кое-какие коррективы, в частности, сделала цветок немного не симметричным, как в жизни и приступила к шитью


На следующей встрече мы снова тянули жребий, наш пион уехал к мастерицам в Увельский район, а мы получили блок с ромашкой с оставшимися тканями. Нужно было сделать кайму с двух сторон с геометрическим орнаментом, а в уголке изобразить цветок, а главное, постараться "поймать идею автора", мастера-основателя центрального блока, почувствовать его стиль, подхватить это и продолжить. Ткань на кайму использовали ту, что досталась при жеребьевке в первый раз. Эту часть взяла на себя наша клуб-ничка Людмила Б. и прекрасно справилась с работой,


Это рабочие моменты, извините за качество фотографий, снимала на сотовый
На следующей жеребьевке нам досталась лилия саранка, кайму шила Эля Ч., затем отшитый блок вернулся к первым клубам. Мы должны были свой пион окантовать и простегать. 

На изготовление такой лоскутной поляны ушел месяц, мы получили море положительных впечатлений от самого процесса. Каждый раз встречаясь, мы совершенно не знали, что получим в итоге, что придумают другие мастерицы, нужно было подхватить идею, продолжить ее на одной волне. Это была такая творческая игра, никто точно не знал, что получится в итоге.



Вот что в результате у нас получилось, и мне кажется это очень здорово, наши квилты напомнили павло-посадские платки с цветочными узорами!

Прекрасно, что каждое панно кажется выполнено одним человеком, хотя над проектом трудились мастерицы из Челябинска, Копейска, Златоуста, пос. Полетаево и Увельского района! Более 70 человек участников проекта в той или иной мере "приложили свои ручки" к коллективной работе, после чего она значительно "подросла и похорошела". В течение этого месяца  все мы «дышали» и думали в одном направлении, были командой единомышленников. Это было не всегда просто, но, по-моему, ОЧЕНЬ интересно и увлекательно».

Вот так, начали с игры, а когда закончили, решили отправить работу на Квилт Фест. Приятно было играть и приятный результат в итоге получен. На Квилт Фесте 2015 в Москве, опередив мастериц из Тюмени, Казахстана, Ленинградской области, мы получили первое место среди клубных проектов.

А второй проект «Камни земли Уральской» получил приглашение к участию в 10 Всероссийском Ивановском фестивале современного лоскутного шитья.

Сейчас мы уже заканчиваем следующий проект к Чемпионату по тхэквондо, который будет проходить у нас в Челябинске с 12 по 16 мая этого года.






2 комментария:

Лёка комментирует...

Очень интересно было узнать подробности. Спасибо. Еще раз поздравляю с победой!

Люда Муханова комментирует...

Были на выставке, видели вживую, очень понравился Ваш проект.
Спасибо за интересный рассказ