Буду Вам очень благодарна, если копируя мои материалы на свой сайт, блог, личную страничку или дневник, Вы укажете ссылку на источник.

понедельник, 10 марта 2014 г.

Эх "Dear Jane", поехали!


Записалась в совместный грандиозный проект, сама бы никогда не решилась, на пошив такого знакового лоскутного квилта "Dear Jane" у Ирины-Flamingo. Проект долгоиграющий, рассчитан на 4 года. Каждый месяц будем шить 5-6 блоков. Всего 225 блоков, блоки все непростые, поэтому страшно даже приступать, особенно пугают  бордюры из треугольников с фестонами, но глаза боятся, руки делают. Ирина все объясняет очень подробненько, за что ей отдельное спасибо, надеюсь, что справлюсь. Записалось уже 211 человек, каждый будет создавать свою версию известного лоскутного одеяла. Дополнительным стимулом для тех, кто дойдет до финала, будет то, что планируется отдельная экспозиция на международном фестивале "Традиция" в Питере в январе 2018 г. под наши работы!


Это сэмплер одеяло, оно было сшито обычной американской женщиной, которая любила лоскутное шитье, звали ее Jane A. Blakely Stickle (1817-1896 г.г.). Шила она свое прекрасное одеяло долго во время гражданской войны целых 4 года. Ее имя теперь знают во всем мире благодаря надписи на нем: "In War Time 1863 Pieces 5602 Jane A.Stickle" (В военное время 1863 Кусочков 5602 Джейн А. Stickle). 
Одеяло передавалось из поколения в поколения, а затем было передано в Bennington Museum, штат Вермонт, где и по сей день оно хранится
Размер квилта - 80,25"х80,25", около 204 х 204 см, сшит и выстеган вручную, блоки маленькие -  4" и ни один блок не повторяется!  Все блоки собраны из 5602 отдельных мелких кусочков ткани.
А вот в этом доме и жила та самая Джейн.

Другая американка - Brenda Manges Papadakis, почти через 100 лет рассказала о нем всему лоскутному миру, изучив его досконально в течении 5 лет, написав книгу, выпустив CD и организуя мастер-классы. Очень многие зарубежные мастера лоскутного шитья шили этот красивый квилт, здесь ссылка на блог одной из них, здесь уроки на специальном сайте.
Это одеяло "Несокрушимая свобода" подарили Президенту Бушу после трагических событий 11 сентября 2001 г.
А это венгерское одеяло с блоками Джейн в круге, выставлялось в Дортмунде в 2010 г.
 Еще синий вариант, а дальше Радуга












 Вот такие совершенно разные замечательные одеяла уже готовы. А нам его еще предстоит сшить. Конечно, обо всем этом можно почитать у Иры в блоге, но пишу для себя, для большей уверенности и понимания, я его шью!
 Итак:
Фоновой ткани нужно будет 5 ярдов, для узких разделительных полос 0,5" должен остаться кусок приблизительно 2 м по долевой. Еще потребуется 5 ярдов тканей разных цветов для блоков. 
Хочу использовать под фон различные ткани, потому как такого количества одной ткани у меня нет в наличии, попробовала раскрасить диаграмму блоков в коричневой гамме, правда пока без учета имеющихся у меня тканей. Скажем так, пока ориентир...

И скачала книгу Dear Jane, хотя она у меня и была где-то. Здесь еще можно посмотреть онлайн..

Ирина выложила на сайте уже 7 блоков, многие уже их сшили, начну и я.

PS: Вот первый мой блок М10, пока самый простой.

И изнанка, не идеальная, конечно, но переделывать не буду.

Диаграмма блоков

4 комментария:

Valerija Mezhybovska комментирует...

Таня, спасибо за экскурсию по DJ! Успехов в большом начинании!

Tati First комментирует...

Таня, грандиозный проект! Спасибо за подробную экскурсию, некоторые нюансы по этому квилту узнала только здесь. Сама думала над этим проектом, но так и не решилась. Творческого вдохновения тебе и пусть все лоскутки слушаются тебя)))!

Людмила Сычева комментирует...

Таня, очень понравилось твое решение одеяла. А в какой программе делала прорисовку?

tashullka комментирует...

Людмила! Я в Фотошопе просто раскрасила диаграмму блоков