Буду Вам очень благодарна, если копируя мои материалы на свой сайт, блог, личную страничку или дневник, Вы укажете ссылку на источник.

воскресенье, 10 марта 2013 г.

Не житье, а масленица

Очень хочется весны и тепла.
С МАСЛЕНИЦЕЙ ВАС! 
Масленица пришла (она в  этом году с 11 по 17 марта) -  это блинов объедение, веселье, проводы зимы и встречи весны, катание на горках, народные гулянья. Блины пекут каждый день с понедельника, но особенно много — с четверга по воскресенье, а традиция печь блины идет еще со времен язычества. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце.

У каждой хозяйки  был свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки. Ели блины со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами с утра до вечера, чередуя с другими блюдами.

Каждый день недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.

Понедельник — "встреча" праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями.
Вторник — "заигрыш". В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки —женихов (причем свадьбы игрались только после Пасхи).
Среда — "лакомка". На первом месте в ряду угощений, конечно же, блины.
Четверг — "разгуляй". В этот день, чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях "по солнышку" — то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное для мужской половины в четверг — оборона или взятие снежного городка.
Пятница — "тещины вечера", когда зять едет "к теще на блины".
Суббота — "золовкины посиделки". В этот день ходят в гости ко всем родственникам и угощаются блинами.
Воскресенье — это заключительный, "прощеный день", когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу.

Прощались с Масленицей в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи.В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и "парили" молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного. И наступал Пост

2 комментария:

Лариса Смирнова комментирует...

Татьяна, здравствуйте! И Вас с масленицей! Я начинающий блоггер. Люблю бывать у Вас на страничках. Живу в Копейске, земляки, так сказать. буду рада общению. Заходите в гости.http://sewing72.blogspot.ru/

Ольга Романив комментирует...

Нам так не жить!))))