Буду Вам очень благодарна, если копируя мои материалы на свой сайт, блог, личную страничку или дневник, Вы укажете ссылку на источник.

воскресенье, 3 августа 2014 г.

Техники пицца и смальта в пэчворке. Отличия и сходство.

В-основном, в пэчворке знают технику пицца. Когда я сшила свое панно "Город" к проекту "Между Европой и Азией"  я впервые услышала о технике смальта.
(о нем здесь)
Давайте сегодня разберемся, в чем же она схожа и чем отличается смальта от пиццы.
На первый взгляд обе техники очень похожи.
И в той, и другой технике при создании текстильного полотна отдельные лоскутки не сшиваются друг с другом. Как правило, в этих техниках используются небольшие кусочки ткани и даже очень крохотные, которые и пришить-то сложно.
Смальта и пицца - в принципе, как родные сестры. Накладываются на основу лоскутики , накрываются органзой или сеткой и все простегивается.
Отличия кроются уже в названиях.
Как мы готовим пиццу?

На лепешку из теста хаотично раскладываем то, что есть в доме.
Также делаем пиццу и в пэворке. На ткань-основу художественно разбрасываем обрезки, накрываем прозрачной тканью, прикалываем булавками, простегиваем — и наша пицца готова. 
Фото отсюда
И уже из нее шьем, например, такие вот косметички



Смальту же знают, в-основном, в мозаичном искусстве. Это цветное стекло, из разноцветных кусочков разных форм которого составляют мозаичные узоры

Что из себя представляет текстильная смальта? Это как мозайка, здесь выкладываем рисунок, но только вместо стекла мы используем кусочки ткани.

Фото отсюда
 И еще мозайку мы обычно приклеиваем, чтобы кусочки стекла крепче держались и также в технике лоскутной смальты кусочки ткани приклеиваются на основу. С помощью этой техники создаются фактурные поверхности, а изобразительные возможности схожи с живописью.
То есть технология выполнения смальты такая: нарезаются или используются маленькие лоскутики в произвольной форме и согласно рисунка накладываются на клеевой флизелин, паутинку или текстильный клей,  утюжком приутюживаются, а затем свободной стежкой вся эта красота закрепляется. 
пицца смальта

В-общем, пицца  более беспорядочна, а смальту можно назвать мозайкой, тканевой живописью или рисованием тканью. 

Смальту иногда и конфетти называют. А там отличие в очень маленьких размерах лоскуточков и вместо прозрачной ткани используют черную сетку и стегают мононитью, а еще клей заменяют клеящим порошком.

Некоторые смальту путают с каучингом. Каучинг - это когда используются различные шнуры, нити, тесьма, кружево, а еще водорастворимый флизелин или овалон.

Но все это очень условно, особенно сейчас, когда очень часто применяют смешанные техники, чтобы достичь чего-то нового, более интересного, объемного. Возможно правы некоторые мастера лоскутного шитья, что все эти техники, термины возникают, чтобы преподать авторские техники и избежать нарушения авторских прав.

4 комментария:

Лёка комментирует...

Спасибо!!! Вот теперь все в голове по полочкам улеглось!

Людмила Балачук комментирует...

Таня, как интересно! Захотелось тоже что-нибудь сложить! А пицца твоя?Та, настоящая которую захотелось слопать?!

tashullka комментирует...

Пицца интернетовская, а вот зять у меня пиццу делает, ой какую вкусную, пальчики оближешь!!!!

Валентина Михайлова комментирует...

Таня, рецепт пиццы в студию! Спасибо тебе за пояснения. Дополнение насчет мозаики,(у нас в Минске учили на курсах): кусочки ткани выкладываем на основу, каждый пришиваем в крвй, между ними остаются просветы основы. Видела я эту технику и в старом журнале. Все новое-хорошо забытое старое.