Буду Вам очень благодарна, если копируя мои материалы на свой сайт, блог, личную страничку или дневник, Вы укажете ссылку на источник.

вторник, 2 июля 2013 г.

Яблочко для кухни. Прихватка своими руками

Еще один подарок сшила к Дню рождения "тазика" ( о нем здесь). Давно мне хотелось попробовать сделать прихватку в виде яблочка. Да и еще пристроить обрезки от моего цыганского одеяла (его показывала здесь и здесь). В результате такая яркая, аппетитная  прихваточка получилась! Внутри двойной слой ватина, вверх и низ - хлопок 100%. 

Выкройку яблочка можно найти и в Интернете. Но проще простого сделать выкройку под себя. Сначала нужно обвести свою руку, обрисовать контур руки в виде яблочка, прибавив где-то 1,5 см на облегание. Это будет без припусков на швы, соответственно нужно будет еще прибавить на припуск где-то 1-1,5 см. 

Выкроить два целых яблочка и 4 половинки, по две зеркально из хлопка. Плюс из ватина два целых яблочка.  Теперь вырежем верхние половинки. Я  свои верхние половинки прихватки собирала и сшивала сначала из остатков ткани, потом приклеила  на них утюжком аппликацию в виде сердцевинки. Серцевинку вырезала из белого хлопка без припусков, положила ее лицом вниз на бумагу для выпечки, сверху аккуратно уложила паутинку, накрыла осторожно все бумагой для выпечки, прогладила бумагу и пока горячо сняла сердцевинку с бумаги. Тоже самое сделала с косточками-сердечками. Обшила их сверху аппликационным швом.
Внутри половинок поставила вискозную салфетку для уборки, здесь ватин не нужен и простегала с нижней частью половинки из хлопка. Стегала на свободном ходу машинки стипплингом. Затем окантовала двойной бейкой тоже из хлопка прямой срез, где будет вход для руки. Конечно, можно было и одинарной беечкой, но так уж я привыкла.

Нижнее целое яблочко, а у меня получился «сэндвич»  из верха, низа и внутри двойного ватина, я простегала тоже на свободном ходу стипплингом. Затем положила верхние половинки на только что простеганный «сэндвич», сколола булавочками обе верхние половинки и нижнее целое яблочко, подравняла ножничками по выкройке еще раз, прошлась зигзагом по всему контуру, так легче бейку пришивать.

Вырезала 2 зеркальных листика и еще один из ватина, сложив вниз ватин, затем листики из ткани лицом друг к другу, прошила, вывернула, простегала прожилки. Пришила листик и петельку, как черенок, с нижней стороны прихватки. И двойной беечкой окантовала весь контур прихватки-яблочка. 

С изнанки беечку всегда сейчас пришиваю руками, выглядит аккуратнее и приятнее. Осталось поднять листик и петельку-черенок, прогладить и прихватить потайным швом. 
Надеюсь, понятно объяснила. Мне кажется, в результате получилось очень даже хорошо!
 


 
 

 


4 комментария:

Лариса комментирует...

Какая здоровская прихватка! Хочу такую!!!! Срочно)))

tashullka комментирует...

Лариса! Спасибо! Выслать или научить делать?

Leontiska комментирует...

Очень симпатичные работы у вас ))) Удачи в конкурсе!

Лёка комментирует...

Спасибо за подробное описание. Понравились Ваши арбузики и яблочки! Прелесть! Надо и себе такую красоту сшить.