Буду Вам очень благодарна, если копируя мои материалы на свой сайт, блог, личную страничку или дневник, Вы укажете ссылку на источник.

понедельник, 12 ноября 2012 г.

Панно Снежинка и елочка



Снег кружится,
Снег ложится -
Снег! Снег! Снег!
Рады снегу зверь и птица
И, конечно, человек!...
Сергей Михалков

Закончила свое снежное панно с трапунто. Зачет у Любы Лежаниной получила, ура! Стежкой так увлеклась, что , когда закончила, стала искать, что бы еще отстрочить. Сделала еще несколько образцов стежки по уроку. Ну, и как всегда, образцы стежки оформила в готовые ланчматы, все в дело. 
А может рожицу зря на елочке сделала, наверное, по-детски стало смотреться, мне казалось скучно без личика будет. Посмотрю, может и спорю его, как считаете? 


Немножко о трапунто.
Трапунто. Это слово по итальянски означает «вышивка», а по латыни — укол иголкой. В пэчворке применимы оба этих значения. Трапунто может быть сделано вручную или на машинке. В любом случае результатом должна быть рельефная стежка.  Для этой техники хорошо подходят ткани с лоском- шелк, атлас, креп-сатин. Но трапунто можно выполнять также на набивных тканях с крупным выразительным рисунком, ткани- пэчворке или батике .

Техника «трапунто» - это очень старинный вид стежки. Её происхождение связывают с Италией, а конкретно с Сицилией. Первые образцы стежки в этой технике датируются четырнадцатым веком и изображают они сцены из легенды о Тристане.
Важные места квилта подбивали ватой , они становились рельефными и напоминали такой вид скульптуры, как барельеф. С Сицилии техника распространилась по всей Европе. А с конца 16 века Trapunto привезли в Америку иммигранты из европейских стран. Английские и американские квилтеры обычно называют эту технику фаршированная работа (stuffed work). В Америке техника «трапунто» стала очень популярной и выполнялась только в белом цвете. Такие американские белые покрывала приобрели мировую славу. В США трапунто было очень популярно с 18 века и вплоть до Гражданской войны между Севером и Югом.
Очень нежно и красиво выглядят ковры, покрывала, наволочки, мебельный текстиль, одежда, выполненные в этой технике.
Анастасия Стамоси Покрывало "Александра"

8 комментариев:

Марина Кочурина комментирует...

Татьяна, привет! Я даже и не представляла, сколько возможностей в стежке! Волшебные техники и золотые руки! Спасибо за радость!

tashullka комментирует...

Марина! А как приятно такой стежкой заниматься!!! Такой кайф)))

Лариса Е. комментирует...

Красота невероятная! Боюсь представить, сколько времени и мастерства нужно на такую красоту :) Здорово!

Мария комментирует...

Вы знаете, Татьяна, ловлю себя на мысли, что очень хочется потрогать ваши снежинки. Такие они красивые и волшебные :)

tashullka комментирует...

Лариса! Времени не замечаешь, когда увлечен чем-то!

tashullka комментирует...

Мария! Спасибо! От таких слов я просто таю...

Lевша комментирует...

Невероятная красота!
Татьяна, очень здорово!

Lевша комментирует...

Татьяна, невероятная красота!
Очень здорово!